25.09.2015
Giovedi
24 settembre
Ogni
cultura ha luci e ombre. Ma le noti
soltanto se puoi fare il confronto con altre culture. Allora
vorrei mostrarvi un’ombra della nostra cultura, che invece nella
cultura africana e’ sostituita da una luce meravigliosa di
solidarieta’.
Pensiamo
a come mangiamo noi. Abbiamo le nostre posate e i nostri piatti
puliti, le salviette, i tovaglioli. Il nostro tavolo di cucina. E
prendiamo dal piatto di portata o dalla pentola la nostra porzione,
tanto ce n’e’ sempre abbastanza per tutti. O ci compriamo
qualcosa al chiosco, al supermercato, al panificio e lo mangiamo per
la via camminando, guidando...
Qui
non mi e’ capitato praticamente mai di vedere la gente camminare e
bere o camminare e mangiare. Forse perche’ bevono molta poca acqua
(da generazioni il loro corpo e’ abituato alla carenza di liquidi),
e hanno poco da mangiare? O forse perche’ quando mangiano, danno un
valore a quel momento della giornata, e si fermano. Magari si siedono
per terra o su un gradino, e assaporano i bocconi di cibo. (Foto in
allegato)
Al
Lar e al centro mangio insieme agli educatori e ai bambini. E quando
arrivo non sono mai la prima a cominciare a mangiare. C’e’ chi
mangia con il cucchiaio e chi con la mano destra. Per questo ci si
munisce di un bicchiere di plastica pieno di acqua: per prima cosa
«rilavano» la mano con cui mangiano. E il resto di acqua si beve
durante il pasto o si usa per lavarsi la mano alla fine e per
sciacquare il piatto dai resti.
Quando
tutti i bambini sono seduti, si canta una canzone di buon appetito e
poi si puo’ cominciare a mangiare. Chi assaggia e non aspetta gli
altri si prende una sgridata. La stessa cosa per chi esce dal
refettorio con il cibo in mano. Non si fa, e’ maleducazione. (pero’
i bambini adorano farlo, camminare per la stradad e ostentare che
hanno un panino tutto loro).
Mentre
passo vicino ai tavoli dei commensali, chi ha gia’ il piatto
davanti e sta mangiando mi dice “servido, Mana”. Che significa
“ho del cibo sul piatto, come mi servo io puoi servirti anche tu,
condividiamo”. La risposta e’ ovviamente “no grazie”, perche’
la cuoca ha preparato un piatto per tutti, anche per me. Allora
prendo il mio piatto, mi siedo e dico “buon appetito”.
Alla
persona che arriva a mangiare dopo di me, dico anche io “servido”,
e quella persona ringrazia e prende il proprio piatto. Un pro forma,
direte voi. Si, per noi che al Lar abbiamo tutti un piatto pieno e’
vero.
L’altro
giorno Mano Sargento si era portato una polenta di manioca, perche’
non gli piace la pasta e voleva mangiare qualcosa di piu’ buono.
Gente, sono italiana, ma anche a me la pasta qui fa passare la fame.
E si che io mangio tutto (Silvia, tu lo sai...). Ma la pasta tutta
rotta e stracotta, la prima volta ok, la seconda mmm, la terza volta
nella stessa settimana... mi sono chiesta perche’ non ero andata a
casa a mangiare da sola. Poi mi sono detta “la compagnia di queste
persone vale questo polpettone di pasta”.
Tornando
a Sargento. Si siede a tavola, spiega che non gli piace la pasta,
apre il tupperware con la polenta dentro, e dice “servido”. Mi
propone di assaggiare, sono l’ospite dopotutto, quindi a me l’onore
di iniziare, e gli dico “no grazie sto gia mangiando la mia pasta
con pollo”. Ma gli altri al tavolo degli insegnanti accettano, e si
servono. Penso che sia considerata una cosa molto buona. O forse e’
semplicemente una cosa diversa dal menu settimanale del Lar ;). Fatto
sta che Sargento aveva portato piu’ di una porzione e ha condiviso
con gli altri la sua leccornia.
E
io europea mi chiedo quanto spesso prima di dare un morso alla mia
brioche, o mangiare il mio pacchetto di cracker, chiedo a chi mi sta
di fronte se ha voglia di assaggiare. Garantisco che a volte lo evito
di proposito. Perche’ ho fame (ma si chiama davvero fame la mia, in
paragone a loro?), o perche’ quello che ho preso mi piace molto e
non mi interessa condividerlo.
Stefan
una volta mi ha detto che “a mangiare da soli si ingrassa”, per
dire che quando mangiamo insieme agli altri e’ tutta un’altra
cosa, la condivisione da’ un sapore speciale al cibo, tanto che
mangiamo meno ma ce lo gustiamo di piu’. Ecco qui non sempre c’e’
abbastanza per tutti, ma non e’ concepito di non condividere. Dove
mangia uno possono mangiare molti. Si mangia dallo stesso piatto, si
rompe il panino in vari bocconi, o si spezza il biscotto, la canna da
zucchero, si morde dallo stesso frutto. A chi ti chiede di assaggiare
puoi dire di no, ma e’ un segno di grande maleducazione, e anche il
bambino piu’ dispettoso qui finisce per cedere e dividere e
condividere.
E
quante volte a casa o in mensa ci sediamo e cominciamo a mangiare
prima che il resto della famiglia o il resto del gruppo sia arrivato
a sedersi? “eh ma si raffredda, e’ un peccato”. A volte e’
vero, a volte stiamo semplicemente comportandoci da egoisti ;)
E
per chiudere in gloria questa email sulla cultura del cibo, vi
riporto cosa ho imparato oggi dai bambini: la ricetta di come
cucinare la pasta. Si, perche’ oggi al centro ricreativo ognuno
portava una ricetta che sapeva cucinare da solo, e la presentava con
tanto di consegna e condivisione del risultato. In allegato vedete il
risultato del tupperware party.
Prendi
il carbone e lo metti sul focolare (e gia’ qui vi ho spiazzato,
perche’ sfido tutti ad avere un focolare per cucinare con il
carbone). Poi lavi la pentola e la metti sul fuoco. Ci fai bollire
l’acqua, metti pasta cipolla, sugo di pomodoro olio (che qui di
solito e’ di arachide, visto che le producono) e sale. Non
chiedetermi in che ordine, a seconda del bambino c’erano variazioni
sul tema. Ora il segreto mozambicano: quando l’acqua e’ evaporata
tutta... la pasta e’ pronta!!! Sara’ per questo che la pasta mi
sembra sempre scotta? Ma guardiamo l’aspetto positivo: cosi’ non
servono 2 pentole e soprattutto non si spreca acqua ;)
Buon
appetito, a voi che state mangiando pasta di grano duro, cotta al
dente, e magari condita con olio extravergine di oliva...
Thursday
24 September
Every
culture has appreciable aspects as well as criticable ones, lights
and shadows. And you can only notice them if you get to know other
cultures. I would like to point to a shadow of our culture, that is a
brightness in the African culture. So bright, above all if we
consider how they live.
Let’s
think how we eat. We have our silverware, our napkins, our clean
pottery. Our kitchen table. And we take our portion of food from the
pot without worries, because there’s always enough for everybody.
Sometimes we buy a snack from the kiosk, or at the supermarket, at
the bakery, and we eat while walking or driving.
Here
I never managed to see someone walking and at the same time drinking
or eating. Maybe because they drink very little quantities (since
generations they’ve been used to the lack of water), and they don’t
have much to eat? Or maybe because when they eat, that is an
important moment and they want to cherish and enjoy it. You see them
sitting on the ground and eating with their hand or with a spoon.
(Picture attached)
At
the Lar I eat with the employees and the kids. When I enter the area
where we eat, I am never the first one. There are some who like to
eat with the spoon. Other ones eat with their right hand. Because of
this you need the plastic cup filled with water: first thing you wash
again that hand. The rest of the water will be used for drinking and
at the end of the meal to wash your hand and rinse the plate from the
grease.
Only
once all the kids are sitting, they can sing a song to wish a good
meal and start eating. No one is allowed to start eating before. If
you do it, you get told off. Same with leaving with food in your
hand. No go. (But kids love to leave with their bread, to show off on
the street that they have their own bread).
So
when you enter and walk by, those who already have a plate say
“servido, Mana” (=served). Which basically means “my plate is
here, I am serving myself but you are welcome to serve yourself as
well, let’s share”. The answer is of course “no thank you”,
because the chef prepared for each of us a portion. Then I take my
plate and I sit down and say “enjoy your meal”.
To
the person who comes after me, I also say “servido”, and he/she
thanks and take his/her own plate. A formality, this “servido”,
you might argue. Yes, because at the Lar we have a portion each.
On
Tuesday Mano Sargento took to the table a Tupperware with polenta
made with manioca, explaining he doesn’t like pasta and therefore
brought something else. I tell you, I am Italian and I don’t
consider myself as picky person , but I must admit, after 2 weeks I
can’t take this pasta anymore. The first time is ok, the second
time you swallow it, the third time in the same week you think “why
did I say I’d eat here with them, instead of going home for
lunch?”. The answer is clear: eating in company is priceless, no
matter how good a cook I am ;)
So,
back to Sargento. He opened the Tupperware and said “servido”. He
offers me to try first (I am the guest after all), and I say “no
thank you, I am eating pasta with chicken”. The other ones at the
table of the teachers accept and take a bit. Apparently it’s quite
tasty. Anyways, it’s something different from the weekly menu of
the Lar, which repeats itself week after week and year after year.
Sargento brought more than just his portion and shared with the other
teachers.
And
I am an European, how often do I get a gipfeli, a snack and first of
all offer to share it? I tell you, sometimes I avoid to offer it on
purpose. Because I am hungry (is that hunger, what I feel? Compared
to what happens here… I have doubts), or because I like it a lot
and I don’t “need” to share it.
Stefan
once told me “if you eat alone you get fat”, to mean that when we
eat together with other people, we enjoy our time, share the food and
eat less in the end, simply because it ends up being tastier. Here in
Africa it’s often the case that there is not enough food for
everybody, but it’s a no-go to avoid sharing. Where one eats, more
than one can eat. They eat from the same plate, they break with their
hands a bread roll, or a cookie, or a sugar cane, they bite from the
same fruit. If someone asks you to try, you can say no, but you are
being so impolite that even the nastiest kid will give up and share.
And
how often we sit down at home, or in the canteen and start eating
before the other ones of the family or the group join? “it gets
cold otherwise”, yes, sometimes it’s true, but sometimes we are
simply being selfish ;)
And
to close this email about food culture, I share with you what I
learned today from the kids: the recipe of how to cook pasta. Yes,
because today the kids were supposed to bring to the afterschool
center a recipe they could prepare on their own, present it including
showing the result in a Tupperware. At the end sharing of the content
with the rest of the class. In attachment you see the result of the
Tupperware party.
So,
the recipe. Go get coal and put it in the fire place (ah, I want to
see how many of you can repeat the recipe 1 to 1, now!!! I am mean, I
know). Then you wash the pot and put it on the fire. Fill with water
and get it boiling. Then add cut onion, tomato paste, oil (here
usually peanut oil, since they produce peanuts in the area) pasta and
salt. Don’t ask me in which order you put the ingredients, each kid
made a different description. Now, the real Mozambican trick: when
the water evaporated completely… pasta is ready to be served!!! Can
it be because of this, that I never manage to eat it al dente? Oh
well, let’s look at the positive aspect: you only need one pot
instead of 2, and you save water.
Enjoy
your meal, over there, where you can buy your favorite brand of
pasta, cook it al dente, and maybe pick up a fancy virgin olive oil
for the sauce…
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